Pasti deh alasan utamanya jijay alias jijik jika seseorang diminta mengolah sampah dapurnya menjadi kompos. Padahal sampah ini akan mengganggu estetika dan menimbulkan penyakit jika tidak diolah langsung pada sumbernya. Mungkin perlu tips supaya kita riang gembira mengolahnya, buat kegiatan ini menjadi nilai tambah buat kamu dan meningkatkan prestige karena sudah berkontribusi kepada lingkungan. Nih, caranya:
- Biasakan untuk senantiasa menempatkan wadah penirisan makanan sisa dekat dengan bak cuci piring
- Selain mempermudah membuang makanan sisa dan hasil olahan sayur mayur, juga mempermudah proses mencuci sampah makanan sisa yang berlemak/bersantan/basi/dll karena tersiram air cucian piring
- Buang semua makanan sisa pada wadah itu, dan biarkan tersiram air cucian piring
- Jika aktifitas cuci piringnya sudah selesai, tiriskan sampah sisa itu
- Beri aktifator berupa MOL atau EM
- Masukkan kedalam komposter yang tertutup
- Eng..eng..ing..lenyaplah deh sampahnya..biarkan bakteri sahabat kita yang bekerja untuk kita melahap semua sampah itu
- Cuci kembali wadahnya dan letakkan tidak jauh dari bak cuci piring
- Pilih wadah penirisan yang cantik, eye catching, mudah dibersihkan kalau perlu yang bermerk..supaya aktifitas mengumpulkan sampah sisa dapur ini menyenangkan
Lestarikan alam ini, jaga kebersihannya dan jadikan gaya hidup bagi orang terpelajar dan modern.(sumber.bandarsampah.blogdetik.com)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar